Ingredienti

400 gr. di crema di castagne
80 gr. di farina
80 gr. di zucchero
5 uova
100 gr. di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
burro
cacao in polvere
brandy
zucchero a velo

Regione: 
Piemonte
Periodo: 
Natale
Difficoltà: 
Accessibile
Preparazione: 
1 ora e mezzo
Dosi per: 
6
Vino consigliato: 
Malvasia delle Lipari
Preparazione

Montate 4 tuorli con 80 gr. di zucchero e una bustina di vanillina. Unite 80 gr. di farina e i 4 albumi montati a neve ferma, poi versate su una placca coperta di carta da forno. Cuocete per 10 minuti a 200 gradi, quindi rovesciate su un canovaccio spolverizzato di zucchero, eliminate la carta e arrotolate la pasta, poi ponete in frigo per un'ora. Mescolate un uovo, 2 cucchiai di zucchero, 2 di brandy, uno di cacao e 400 gr. di crema di castagne, farcite il rotolo e rimettete in frigo per tre ore. Nel frattempo fate fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Tagliate le due estremità del rotolo ed applicatele ai lati del tronchetto, quindi con una spatola spalmate il dolce con la crema di cioccolato e spolverizzate con zucchero a velo.

Fonte: 
L'arte dell'invito