Ingredienti

400 g di panettone
frutti di bosco a piacere
metà melagrana
1 limone
1 arancia
1 cucchiaio di zucchero a velo
3,5 dl di latte
4 tuorli
1 stecca di vaniglia
75 g di zucchero
25 g di farina

Regione: 
Piemonte
Periodo: 
Natale
Difficoltà: 
Facile
Dosi per: 
4
Vino consigliato: 
Vin santo del Trentino
Preparazione

Lavare i frutti di bosco, sgranare la melagrana, bagnare con il succo del limone, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa, unire la farina e mescolare con un cucchiaio. Affettare il panettone e sistemarne una parte sul fondo di una zuppiera. Fare bollire il latte con la scorza del limone e la vaniglia, poi eliminarli e aggiungerlo poco alla volta ai tuorli. Cuocere il composto a fiamma bassa, mischiando continuamente finché non si addensa, quindi lasciarlo raffreddare. Bagnare il panettone con il liquido formato dalla frutta, e parte della frutta stessa, e coprire con un velo di crema. Formare un altro strato e continuare fino a esaurire gli ingredienti terminando con la frutta. Coprire con una pellicola e tenere in frigo fino al momento di servire.

Dolce della giovinezza: proteine, antiossidanti, calcio e minerali per chi sta crescendo e chi non vuole invecchiare. E con il potassio dell’uvetta tanta tanta energia per gli sciatori.

Fonte: 
Ricettario Unicoop Tirreno